terça-feira, 12 de janeiro de 2010

Curtas

Ontem acabou a luz lá em casa. Tive que sair de carro e desci dois andares no escuro para mergulhar na mais escura ainda garagem. Não sou dos mais assustadiços, mas fiquei com medo daquele breu todo. Abri o celular para poder achar meu caminho e com a parca iluminação dele cheguei ao carro. Quando abri a porta, a glória! A luz interna acendeu! Mas eu ainda estava desprotegido lá fora, por isso entrei rapidamente e fechei a porta - só para a luz se apagar de novo. Acendi o farol antes mesmo de ligar o carro e, com o coração aos pulos, olhei em volta esperando ver ladrões, animais selvagens, vampiros ou algum outro predador. Não tinha nada nem ninguém, óbvio. Mas só me acalmei e consegui rir de mim mesmo quando cheguei na rua.
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Dei para cozinhar, ultimamente (pausa para piadinhas homofóbicas de naipe 5ª série, tipo "hummm, já deu, é? Meio caminho andado pra virar chef"). Já faz algum tempo que eu vinha ajudando na cozinha, variando do básico descascar-fatiar-picar até o complexo cozinhar-o-macarrão-no-ponto-certo. Porém, tirando saladas e sanduíches, nunca tinha antes feito um prato de cabo a rabo. Sozinho. Só eu.

Pois agora mais essa barreira foi transposta. Semana passada eu me aproveitei de um lapso da guardiã das comidas e temperos (lapso este que resmungava de fome no quarto) e, enquanto ela amamentava, fiz um macarrão. Sozinho. Só eu. Foi um rigatone ao molho de Rattatouille. E ao invés de me dar uma bronca por ter profanado os mistérios da culinária, a guardiã comeu e gostou (ou, se não gostou, disfarçou bem). Isso me deixou ainda mais ousado e no sábado seguinte, preparei um café da manhã completo, com direito até a ovos mexidos.

A culinária, como toda arte, é a aplicação de técnicas para atingir formas e formatos diferentes, com um quê pessoal. E agora que eu aprendi um pouco dessas técnicas, posso começar a aplicar nos pratos a filosofia Joey Tribbiani: juntando coisas gostosas, só pode ficar gostoso.

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